пятница, 7 января 2011 г.


ну и вот он самый новогодне-рождественский, самый пряный и ароматный!
Имбирное печенье считается по праву заслужившим место на столе и на... елке) да-да, на Западе такими печенюхами еще и елки украшают)

итак, нам надо:
2 стакана муки
1 стакан сахара (а лучше 2/3 стакана, с целым получилось очень уж сладкое)
100 грамм сливочного масла (полпачки)
1 яйцо
5-6 палочек гвоздики
0.5-1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. молотого кардамона
2-2,5 ч.л. молотого имбиря
1.5 ч.л. корицы
1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
ванилин (немножко)

для начала измельчаем гвоздику, ибо это самое сложное) уж не знаю кто и как это делает, но мне пришлось вытряхивать весь перец из мельнимцы и крутить около часа в ней гвоздичку. а у меня ее было не 5-6 палочек, а штук 12, т.к. делала двойную порцию мазохистка, блин)))

сахар смешиваем с маслом, добавляем яйцо. муку со специями и разрыхлителем объединяем и вымешиваем тесто. я думала что оно будет пластичным, а оно оказалось ламким каким-то да, и еще муки у меня в итоге вышло меньше - на двойную порцию пошло стакана три муки, а не 4.

тесто раскатываем пластом толщиной где-то в полсантиметра, и вырезаем фигурки. на противень смазаный маслом, а лучше застеленый пергаментной бумагой, выкладываем печенюшки)
и отправляем в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. опыт показал что 15 минут многовасто. хотя кто любит позажаристее

а если охота на елочку повешать, то перед выпечкой сделать дырочку палочкой))


3 комментария:

  1. оно конечно вкууусно, но калорийно =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Если много не есть то можно печеньку, другую позволить себе

    ОтветитьУдалить
  3. имбирь, кстати, помогает сжигать калории. и вообще, порой надо себя баловать) а то всю жизнь на одной диете - мерзко)

    ОтветитьУдалить